Donnerstag, 25. Dezember 2008

Weihnachtsmenü

Passend zu Weihnachten haben wir gerade ein winterliches Menü verspeist:

1. Gang: Kohlrabi mit Bratapfel und Nüssen

Die Apfelstücke wurden zusammen mit den Nüssen gebraten und warm serviert. Dazu ein Dressing aus Essig, Öl, Senf, Pfeffer und viel Schnittlauch. Insgesamt sehr lecker.

2. Gang: Kastanien-Topinamburbraten mit Beilagen

Bratenmischung: 200g Kastanien mit ca. doppelt so viel ganz weich gekochtem Topinambur und 2 El Margarine zerdrücken. Nach Bedarf mit Semmelbrösel binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In Blätterteig einwickeln und im Ofen backen, während der erste Gang genossen wird.

Grüne Bohnen garen, mit getrockneten Tomaten anbraten.

Kartoffeln brauchen wohl keine extra Anleitung.

Die braune Soße ist diesmal leider etwas misslungen :-/. Vermutlich zu viel Zucker drin. Sollte wohl doch sicherheitshalber wieder einen Vorrat an Päckchen-Soße anlegen ...
Alles andere kann ich mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

3. Gang: Spekulatius-Tiramisu

Ohne Frage das Highlight des Menüs. Hätte vorher selbst nicht geglaubt, dass veganes Tiramisu sooo lecker sein kann. Deshalb hier mal eine etwas ausführlichere Anleitung.

Zutaten:
  • Ein Päckchen Vanillepudding
  • Zucker (je nach Vanillepudding-Mischung)
  • ein Päckchen Soyatoo-Schlagsahne
  • eine Tasse Espresso
  • 4cl Hochprozentiges
  • Gewürz-Spekulatius (doppelt so viele, wie nebeneinander in die dafür vorgesehene Form passen)
Zubereitung:
  • ein Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten, allerdings mit Wasser statt Milch (sieht nicht toll aus, gehört aber so). Abkühlen lassen. Ein Päckchen Soyatoo-Sahne steif schlagen, mit dem Pudding vermischen
  • eine Tasse Espresso mit 4cl hochprozentigem alkoholischen Getränk deiner Wahl vermischen.
  • Spekulatius kurz in die Espresso-Mischung tauchen, dann nebeneinander in eine flache Form legen
  • Die Hälfte der Creme darauf verteilen
  • Vorgang mit noch einer Schicht Spekulatius und der restlichen Creme wiederholen
  • dick mit Kakaopulver bestäuben
  • kühl stellen und eine Weile durchziehen lassen

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