Montag, 15. Dezember 2008

Linzer Torte

Das Originalrezept habe ich etwas modifiziert, um ein paar gesündere Zutaten wie Vollkornmehl und Zuckerrübensirup einzubauen, die geschmacklich auch sehr gut zu der Torte passen.

Zutaten:
  • 200g Weizen, fein gemahlen
  • 100g Zuckerrübensirup
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Tl Zimtpulver
  • 1 Prise Piment
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 200g Margarine
  • 1 El Rum
  • 250g Marmelade

Zubereitung:

Alle Zutaten außer der Marmelade zu einem Teig verkneten. Aus 2/3 davon in einer Springform den Boden formen, dabei einen etwa fingerbreiten Rand bilden. Darauf kommt dann die Marmelade. Den Rest des Teiges dünn ausrollen (z.B. zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie), in Streifen schneiden und so auf den Kuchen legen, dass das typische Gittermuster entsteht.
Den Kuchen noch 30 min. in den Kühlschrank stellen, dann bei 200 °C ca. 40 min. backen.

Am besten schmeckt die Linzer Torte, wenn sie mindestens einige Tage alt ist (leider fällt es sehr schwer, sie so lange stehen zu lassen ;-)).

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