Mittwoch, 19. November 2008

Mohnplätzchen - Experiment

Mohn ist eigentlich eine tolle Sache, da extrem calciumhaltig (1460mg/100g) und auch extrem lecker. So kam ich eines Tages auf die Idee, Mohnplätzchen zu backen.

Zutaten für den hellen Teig:
  • 300 g VK-Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 150 g Zucker
  • 130 g Margarine
  • 70 ml Hafermilch
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 10 g Backpulver
Zutaten für den Mohn-Teig:
die gleichen, aber nur 75g Margarine und zusätzlich 100g Mohn, fein gemahlen

Zutaten jeweils gut verrühren, den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche die beiden Teigkugeln flach ausrollen, den Mohnteig auf den hellen Teig legen, schneckennudelmäßig aufrollen und dann aus der Rolle 1 cm dicke Plätzchen schneiden. Ca. 10 min bei 175°C backen.

Das war die Theorie ... so war es wirklich:

Der helle Teig war viel zu weich (Zu viel Fett? Zu wenig Mehl? Getreide zu feucht?), der Mohnteig etwas zu hart und bröckelig. Die Arbeitsfläche habe ich wohl zu wenig bemehlt, der Teig klebte super daran ... Außerdem etwas zu dünn ausgerollt, sodass die Teigschichten beim Aufrollen oft gerissen sind. Die angestrebte Schneckennudel-Form ist kaum noch erkennbar ... und schmecken tun die Plätzchen trotzdem einfach gut :-).

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