Sonntag, 22. November 2009

Pralinen "Spirit of Toffifee"

Ein absoluter Traum aus zartschmelzendem Nussnougat, feinem Karamell, knackiger Haselnuss, umhüllt von Schokolade: das ist meine von "Toffifee" inspirierte Pralinenkreation.

Ich versuch's mal mit einem Rezept, auch wenn das mit den Mengenangaben immer etwas schwierig ist ...

Die Pralinenschalen (rund, edelbitter) habe ich hier bestellt.
Als erstes wird ein kleiner Kleks Karamell eingefüllt. Das habe ich genauso wie beim Twix-Rezept hergestellt, aber etwas mehr Sahne verwendet, damit es etwas flüssiger bleibt. Es darf erst nach dem Abkühlen eingefüllt werden, damit die Schokoladenschicht ganz bleibt.

Die Nougatschicht besteht aus ca. 100g Haselnussmus, 50g Kokosfett und knapp 50g Puderzucker. Haselnussmus und Kokosfett zusammen (am besten im Wasserbad) erwärmen, bis alles flüssig ist. Puderzucker dazu sieben. Etwas Abkühlen lassen, noch flüssig die Pralinenschalen bis knapp unter den Rand damit füllen, und zum Schluss eine Haselnuss in der Mitte plazieren.

Die fertigen Pralinen im Kühlschrank lagern, damit sie fest bleiben.

Schon jetzt fallen mir Verbesserungsvorschläge ein: etwas schade ist, dass das Nougat bei Zimmertemperatur flüssig wird. Man könnte das Kokosfett durch Margarine / Butter ersetzen, die wird wenigstens erstmal nur weich und nicht sofort ganz flüssig. Das von mir verwendete Haselnussmus (Alnatura) ist sehr flüssig, man könnte bei einem neu gekauften Glas das Öl, welches sich oben absetzt, abgießen.

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